SMA Negeri 1 Karanganom, Klaten didirikan pada tanggal 1 Agustus tahun 1964. Semula SMA Negeri 1 Karanganom bernama SMA persiapan Jatinom di Karanganom. Kemudian pada tanggal 29 Juli 1966, SMA Persiapan Jatinom di Karanganom berubah status menjadi sekolah negeri yang dikukuhkan dengan SK Nomor : 106 / SK / B / III / 65 – 66.

Tahun demi tahun SMA Negeri 1 Karanganom mengalami perkembangan dan kemajuan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas . Dari segi kualitas bisa diukur dari status akreditasi sekolah yang terus meningkat. Status akreditasi SMAN 1 Karanganom saat ini adalah A. Dari segi kuantitas, perkembangan SMAN 1 Karanganom terlihat dari bertambahnya fasilitas pendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Dalam kiprahnya di dunia pendidikan, sejak berdiri sampai dengan saat ini, SMAN 1 Karanganom telah berhasil mengukir banyak prestasi, baik prestasi akademik maupun non akademik. Prestasi siswa siswi SMAN 1 Karanganom yang terus bertambah juga menjadi salah satu indikator berkembangnya kualitas sekolah.

Pendirian SMAN 1 Karanganom mempunyai tujuan sebagai berikut :

1. Meningkatkan intelegensi masyarakat sesuai dengan sifat, tingkat dan arah pembangunan daerah
  2. Ingin mengatasi serta menampung siswa yang benar-benar berbakat dan menolong para orang tua murid agar terhindar dari rasa gelisah dan dapat menyalurkan kepentingan studi putra putrinya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi
  3. Mengangkat derajat desa selaras dengan mata pandangan Nasional atas dasar strategi daerah dan hitoris.
  4. Meringankan beban orang tua/masyarakat yang berkehendak menyekolahkan anaknya ke sekolah umum tingkat atas
  5. Memberikan lapangan kerja bagi masyarakat
  6. Disini jelas bahwa faktor potensial adalah merupakan penopang terhadap berdiri tegaknya SMAN 1 Karanganom. Tentu saja selain tersedinya materi dan lulusan siswa SMP yang jumlahnya cukup banyak.
  7. Tersedianya Fasilitas :
  8. Tenaga didik/Guru
  9. Tenaga Adminitrasi
  10. Ruangan/Gedung
  11. Tersedianya Tanah Negara
  12. Anggaran dar sekolah

Histori Pendirian SMAN 1 Karanganom

Daftar Kepala Sekolah yang pernah menjabat di SMAN 1 Karanganom :